Descrição
Triglicérides são compostos formados a partir de 3 moléculas de ácido graxo ligados a uma molécula de glicerol. O comprimento da cadeia molecular dos triglicérides de cadeia média (TCM ou MCT em inglês) os distinguem dos óleos e gorduras comuns que contêm ácidos graxos de cadeia longa. Essa diferença faz com que os TCM se comportem muito mais como um carboidrato do que como uma gordura e não apresentem risco cardiovascular por acúmulo na luz dos vasos sanguíneos e formação de ateroma.
O côco é um alimento ríquíssimo em TCM e pode apresentar efeito protetor da saúde. Ao contrário das gorduras e óleos comuns, os TCM não provocam ganho de peso na forma de gordura corporal branca, já que estimulam a termogênese e perda de gordura corporal branca. Muitos estudos comprovam a diminuição da circunferência abdominal e diminuição de peso em pacientes obesos e diabéticos.
Vários estudos mostram a eficácia do Óleo de Côco no aumento do metabolismo basal, como fonte de energia rápida para exercícios de longa duração, ação termogênica e regulação da tireoide, etc.
Estudos recentes mostram que após a suplementação de óleo de côco em 34 pacientes (30 ml/ dia por 3 meses) observou-se perda significativa do peso corporal, diminuição da circunferência abdominal, redução dos níveis de triglicerídeos e colesterol total (inclusive LDL). Esses efeitos podem ser explicados devido ao caráter cetogênico dos triglicerídeos de cadeia média: uma única dose de 10 ml eleva as concentrações plasmáticas de corpos cetônicos em 7.000 u mol/ml em duas horas o que favorece bastante a queima de tecido gorduroso.
POR QUE O ÓLEO DE COCO DEVE SER VIRGEM?
Óleo de côco refinado: Vários óleos de côco são produzidos a partir da Copra. Copra é basicamente a carne do côco seca. O óleo produzido a partir da Copra é impróprio para o consumo humano e precisa ser refinado, clareado e desodorizado. Elevadas temperaturas e solventes químicos são geralmente empregados no processo. Esse óleo refinado é algumas vezes hidrogenado ou parcialmente hidrogenado, passando então a conter as perigosas gorduras trans.
Óleo de côco virgem: O óleo de côco virgem só pode ser produzido a partir da carne do côco fresco, que é chamado não-copra. Produtos químicos e elevadas temperaturas não são utilizados no processo, já que o óleo puro e natural é estável, com validade de anos. O óleo virgem possui o aroma e sabor do côco. Estudos recentes verificaram que alguns dos benefícios do óleo virgem não são obtidos com o óleo refinado (de copra).